Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости О подготовке работников к безопасной работе и транспортных с...

О подготовке работников к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации в осенне-зимний период

Сложные погодно-климатические и дорожные условия, характерные для осени и зимы, напрямую влияют на безопасность движения.

Опавшая листва, моросящий дождь, частые туманы, снегопад и обледенение поверхности дороги – все это значительно усложняет движение и увеличивает вероятность ДТП. Пониженная температура воздуха ухудшает работу двигателя, агрегатов и узлов автомобиля. Снижаются работоспособность аккумуляторной батареи, эластичность шин. Появляется опасность замерзания воды и повреждения системы охлаждения. Снижается коэффициент сцепления шин с дорогой.

Темнеть начинает раньше, поэтому вождение в темное время суток становится практически неизбежным. В темноте у водителей искажается восприятие различных объектов. Здесь требуется особая внимательность и осторожность, т.к. другие участники дорожного движения, в т.ч. пешеходы, становятся менее заметны. У пешеходов также ухудшается возможность полноценно следить за ситуацией на дороге, т.к. в условиях холодной погоды их головные уборы, капюшоны, зонты значительно сужают поле их обзора,

Все эти факторы приводят к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода, напоминаем, что владельцы автотранспортных средств в соответствии с установленными нормами (Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ, Приказом Минтранса России от 15.01.2014 № 7 и др.) обязаны провести ряд мероприятий:

  • в соответствии с Инструкциями заводов-изготовителей провести сезонное обслуживание транспортных средств,
  • провести сезонный инструктаж водителей об особенностях работы в осенне-зимний период (эксплуатация и основы безопасного управления транспортными средствами, обеспечение безопасности дорожного движения в сложных погодных и дорожных условиях), в течение всего осенне-зимнего периода проводить предрейсовые инструктажи об изменении погодных и дорожных условий (гололед, метель, снег и т.д.),
  • усилить контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, Правил перевозки пассажиров, Правил технической эксплуатации подвижного состава, времени выхода и возвращения с линии, трудовой дисциплины и т.д.

Дата последнего изменения 15 октября 2019 14:53