Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Информация об организации международных автомобильных перево...

Информация об организации международных автомобильных перевозок специалистом, имеющим профессиональную компетентность, в ракурсе международных договоров и соглашений

Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по контролю в сфере транспорта в пределах своих полномочий, определенных пунктом 19 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2001 № 730 «Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок», сообщает:

В соответствии со Сводной резолюцией об облегчении международных автомобильных перевозок утвержденной Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссией Экономического и Социального совета Организации объединенных наций на 66 сессии, прошедшей 17-19 февраля 2004 года, транспортные предприятия должны первоначально получить удостоверение для выполнения деятельности по международным автомобильным перевозкам (далее – МАП) от компетентного органа страны, в которой они находятся.

Исходя из требований подпункта 1.2, Главы II, Консолидированной резолюции по правилам МАП, утвержденной Советом министров ЕКМТ (Европейской конференции министров транспорта) от 05.06.2000 года «Доступ к работе в качестве международного перевозчика», транспортные предприятия, которые подают заявку на выполнение международных автомобильных перевозок, должны предъявить доказательства и демонстрировать на протяжении всего периода своей деятельности что они:

а) пользуются хорошей репутацией;

b) имеют надлежащее финансовое положение;

c) отвечают требованиям профессиональной компетенции.

         В случае если податель заявки является физическим лицом и не отвечает требованиям подпункта (с), то компетентные органы, тем не менее, могут разрешить ему заниматься профессиональной деятельностью оператора МАП при условии, что он укажет вышеупомянутым органам другое лицо, отвечающее требованиям подпунктов (а) и (с), которое будет эффективно и последовательно управлять транспортными операциями на постоянной основе.

Если податель заявки не является физическим лицом, то требования подпунктов (a) и (c) должны быть соблюдены лицом или лицами, которые будут эффективно управлять транспортными операциями предприятия на постоянной основе.

Требование в отношении профессиональной компетентности должно быть выполнено посредством успешной сдачи обязательного письменного экзамена, которое может быть дополнено устным экзаменом, проводимым органом или учреждением, назначенным для этой цели страной-участницей.

Аналогичная позиция содержится в документе, принятом на сессии Совета Министров ЕКМТ в г. Праге, 30-31 мая 2000 года (Гармонизация на автомобильном транспорте).

Решением Экономического совета СНГ 12.12.2008 года утверждены Единые требования к дополнительному обучению на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ.

Приказом Министерства транспорта РФ от 14 мая 2015 № 172 утверждена типовая программа профессионального обучения повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении.

Приказом Министерства транспорта РФ от 31 марта 2016 № 87 утвержден порядок проведения квалификационного экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика.

В понимании документа, принятого на сессии Совета Министров ЕКМТ в г. Праге, 30-31 мая 2000 года, международные транспортные операции - это рейсы транспортного средства с грузом или порожнего:

  1. При которых пункты отправления и назначения находятся в двух разных странах-членах ЕКМТ, с транзитом или без транзита через одну или большее число стран-членов или не членов ЕКМТ;
  2. При пункте отправления в стране-члене и пункте назначения в стране не члене или, наоборот, с транзитом или без транзита через одну или большее число стран-членов или не членов ЕКМТ;
  3. Между странами не членами с транзитом через территорию одной или большего числа стран-членов ЕКМТ.

Соответственно, деятельность лица, которое должно управлять транспортными операциями предприятия на постоянной основе, непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Согласно статье 329 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Таким образом, в качестве специалиста, который должен управлять транспортными операциями предприятия по организации международных автомобильных перевозок может быть назначено должностное лицо, успешно сдавшее обязательный письменный экзамен и осуществляющее свою трудовую деятельность на постоянной основе.

Дата последнего изменения 19 мая 2020 12:37